Kategorie VdK-Zeitung Gesundheit

Fleischverzicht bleibt die Ausnahme

Von: red

Die Mehrheit der Menschen in Norddeutschland legt Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung: Neun von zehn (92 Prozent) finden nach eigener Aussage gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig. Am wichtigsten ist den Menschen jedoch der Genuss.

Eine junge Frau isst unterwegs einen Snack.
Die Mittagspause ist oft zu kurz und reicht nur für einen Imbiss. © stock.adobe.com/Jens Rother

Fast alle Befragten (99 Prozent) in den norddeutschen Bundesländern Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein sagen: Hauptsache es schmeckt. Das zeigt die aktuelle Ernährungsstudie „Iss was, Deutschland!“ der Techniker Krankenkasse (TK) auf Basis einer Forsa-Umfrage.

„Die Menschen im Norden bevorzugen eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Die Realität sieht allerdings häufig anders aus“, erklärt Sabrina Jacob, Leiterin der TK-Landesvertretung Bremen. „Erkrankungen aufgrund eines ungesunden Lebensstils nehmen seit Jahren zu. Mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland leidet an Übergewicht beziehungsweise Adipositas. Herzkreislaufmedikamente, wie Blutdrucksenker, sind auch in Bremen die mit Abstand am häufigsten verordneten Arzneimittel“, sagt Jacob.

Ein Hauptgrund, weshalb viele Menschen ihren Speiseplan nicht gesünder gestalten: fehlende Zeit im eng getakteten Alltag. 49 Prozent der befragten Norddeutschen gaben fehlende Zeit und Ruhe als Grund an, sich nicht gesünder zu ernähren. Als weitere relevante Gründe gaben die Befragten mangelndes Durchhaltevermögen (38 Prozent) sowie die schwierige Vereinbarkeit von gesunder Ernährung und Beruf (30 Prozent) an.

Ernährung im Alltag

„Wenn es darum geht, gesunde Ernährung mit dem Alltag der Menschen zu vereinen und damit viele Menschen zu erreichen, kommt der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Betrieben eine besondere Verantwortung zu. Hier unterstützen wir als TK fachlich und fördern Präventionsmaßnahmen“, so Jacob.

Trotz des immer stärkeren Bewusstseins der Bevölkerung für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit sind die Fleischesserinnen und -esser unter den Norddeutschen laut Studie in der Überzahl. 77 Prozent der befragten Menschen im Norden gaben an, regelmäßig Fleisch zu essen. Überwiegend pflanzlich ernähren sich 19 Prozent. Zwei Prozent der Norddeutschen ernähren sich nach eigenen Angaben komplett vegetarisch oder vegan.